广告

广告条

宾客吃喜宴中毒 掌勺大厨赔偿

法院:系大厨加工海鲜不当所致,应承担医疗费和慰问金

来源:新法制报       签发日期:2016年12月09日 16:09
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  案 例

  孙老先生要在小区的婚庆礼堂为女儿办喜酒,聘请李大厨为厨师。李大厨提供餐具、厨具,并负责在小区礼堂厨房烧菜,此外,还有孙老先生安排的人员在厨房门口洗碗、洗菜。2016年5月14日先办了20桌,次日婚宴,中午办了36桌,晚上办了28桌。但婚宴过后,陆续有近30名宾客出现恶心、呕吐、腹泻等食物中毒症状。

  5月16日,当地疾控中心对这起食物中毒事件进行了调查。疾控中心认定,这是一起副溶血性弧菌引起的食源性疾病暴发事件,原因为食品加工不当造成副溶血性弧菌污染食品。

  女儿的喜酒就这样办砸了,还害得一众亲朋好友上吐下泻,孙老先生一纸诉状将李大厨告至法院,认为李大厨加工海鲜不当,发生宾客食物中毒事件,应承担责任,要求他赔偿其支付给中毒宾客的医疗费、慰问金等1万余元。李大厨则认为,疾控中心只检测了8样菜品,不能排除其他菜品带有病菌的可能,且孙老先生提供的厨房环境较差,不能排除其他原因造成食品污染,不应由他来承担责任,同时要求孙老先生支付其人工费等7000余元。

  就副溶血性弧菌的传播途径,承办法官至当地疾控中心进行调查得知,副溶血性弧菌是嗜盐的,在近海的海水以及海产品中广泛存在。传播途径主要是生食海鲜、烹饪不当、交叉感染等,所以生熟要分开,加工要充分,一般90度以上的温度,一到两分钟即可灭活。

       说 法

  法院审理认为,婚宴宾客食用由被告加工的菜品后出现不适症状,当地疾控中心认定上述宾客出现不良症状系食用上述婚宴菜品造成。被告称可能由其他菜品导致宾客中毒,因未提供证据证明,不予采信。婚宴厨房由被告负责,虽原告也安排帮工,但仅负责洗碗、洗菜,并不参与菜品的加工,应认定系被告加工食材不当造成副溶血性弧菌感染事件。至于被告所称婚宴厨房存在一定的安全隐患等情况,农村利用小区礼堂举办婚宴为当地习俗,厨房条件简单与造成副溶血性弧菌感染并不存在必然的因果关系,只要加工得当完全可以避免食物中毒事件的发生。被告从事农村酒宴厨师多年,理应尽到必要的注意义务。综上,就原告因宾客中毒而支付给宾客的医疗费及合理的慰问金等,被告理应赔偿原告。

  另一方面,被告按照原告要求完成烧菜任务,原告支付其相应的报酬,故原、被告系承揽合同关系。被告按约完成工作后,原告理应支付相应的费用。现被告完成婚宴所有的烧菜任务,故原告应支付被告相应的劳动报酬。因被告烧菜未尽到注意义务,导致部分宾客中毒,故应酌情扣减相应的加工费。

       最终,法院判决李大厨支付孙老先生赔偿款1.6万余元;孙老先生支付李大厨加工费、煤炭、搬运等费用共计7000元。折抵后,李大厨应支付孙老先生赔偿款共计9000余元。 (马俐)



我要找律师

热点专题 ∨

热点专题 热点专题 热点专题
微博二级 微信二级