广告

广告条

女子在超市扶梯遭“飞来横祸”

法院:百货公司赔偿伤者近8万元,超市承担其中30%的赔偿责任

来源:新法制报       签发日期:2016年12月09日 16:09
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  案 例

  去年6月4日下午,叶春萍(化名)到某百货公司所属的一家门店购物。就在推车下自动扶梯时,其身后的两名超市门店员工推着平板车,载着为公司采购的物品也上了扶梯。意外就此发生,员工在未确保安全的情况下导致平板车失去平衡,翻落而下直接将站在前面的叶春萍撞倒,造成其面部、腿部多处受伤,迄今尚未痊愈。

  对此,叶春萍认为,作为用人单位的某百货对此应承担赔偿责任,而超市违反规定让平板车进入超市,属于严重失责,也应承担相应责任,故提起诉讼。

  庭审中,百货公司辩称,由于公司经营调整,大部分员工离职,本案事实已无法核对。即使存在侵权事实,超市对进入超市的平板车不加劝阻,且除自动扶梯外也未设置货梯等其他通道,存在过错,应由超市承担相应责任。

       超市则辩称,推平板车的是某百货员工,且事发所在的自动扶梯已超出超市营业区域,且超市提醒过某百货的员工不要将平板车推上自动扶梯。作为经营者超市已尽到安全保障义务,即便有过错,超市只承担补充赔偿责任。

  说 法

  法院认为,某百货的员工推平板车进出超市时,超市方面未加以阻止,且无证据证明当时其在自动扶梯处设警示标识,或通过工作人员做出过口头警告,超市作为自动扶梯的管理维护方,应当注意维护使用扶梯者的人身、财产安全,现叶春萍因某百货员工推平板车下扶梯引发人身损害,超市属未尽安全保障义务,其以扶梯不在超市经营场域内作为抗辩理由不能成立。

       法院审理认为,行为人因职务行为造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。因第三人侵权造成他人损害,相关场所的管理人未尽安全保障义务的,承担补充赔偿责任。本案中,叶春萍因某百货员工的职务侵权行为受伤,某百货应赔偿叶春萍的相应损失。超市作为场所管理人,未尽相应安全保障义务,也应对叶春萍的相应损失承担补充赔偿责任。据此判决,某百货公司合计赔偿叶春萍7.7万余元,超市承担其中30%的赔偿责任。 (季张颖)



我要找律师

热点专题 ∨

热点专题 热点专题 热点专题
微博二级 微信二级