广告

广告条

送快递途中遇车祸应算工伤

本报第422期“公益律师进社区”活动网上在线答疑获好评

来源:新法制报       签发日期:2016年11月28日 09:38
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  上周六,由新法制报社联合省律师协会主办的第422期“公益律师进社区”活动,在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:346147394)中开展,“公益律师”通过网络在线解答为咨询者提供法律咨询服务,方便快捷的咨询方式赢得了网友的好评。

   送快递途中遇交通事故算工伤

  “我是一个快递员,前几天,下大雨,因急着将快件送给客户,途中不慎发生交通事故受伤了。”网友“大概在冬季”说。经交警部门出具的事故责任认定,本人负事故主要责任,请问这种情况下,我能要求公司赔偿吗?

  广东(深圳)穗江律师事务所李春华律师认为,快递人员在规定的送快递时间,在其送快递区域送快递,因此遭受事故伤害,符合《工伤保险条例》第十四条(一)款规定,应当被认定为工伤。工伤保险是无过错责任保险,本人是否有过错不影响依法享受相应的工伤保险待遇。但是,如果是在上下班路上发生本人应负主要责任的交通事故,则不构成工伤。

   酒店大堂积水致顾客摔伤怎么赔偿?

  “我请朋友在某酒店吃饭,大堂内有积水,我朋友摔伤,能否要求酒店赔偿?”网友“选择”说,当时酒店没有设置警示牌,也没有采取任何防滑措施,这是导致朋友不小心摔伤的主要原因。

  “根据法律规定,从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。”江西听讼律师事务所王惠律师表示,到酒店吃饭,酒店应尽合理限度内使客人免受人身损害的义务。用餐的酒店,未尽合理的安全保障义务,导致您朋友摔伤,酒店应承担相应的赔偿责任。

   什么情况下子女可要求增加抚养费?

  上周在众多咨询的问题中,关于离婚时孩子抚养费问题也是一热点。

  “我和妻子都属于二婚,生育了一女儿,现在与妻子离婚了,协议抚养权归女方所有,未约定抚养费,现在女方要求我承担孩子所有费用,合理吗?”网友“陈先生”说,另外,妻子以前和别人还生有一子,但一直是外公外婆带着,也没与我共同生活过,我是否也要承担抚养费?

  对此,江西赣联律师事务所伍丹律师认为,抚养费看你的收入水平来定,一般你收入的百分之三十到五十,未共同生活没有形成抚养关系的继子女,你可以不支付抚养费。

  同样有抚养费困惑的网友“不想”咨询,离婚时一次性付清抚养费后还可要求增加吗?

  “我国婚姻法规定:关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。”江西听讼律师事务所欧阳文华律师说,最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》也规定,子女要求增加抚养费有下列情形之一,父或母有给付能力的,应予支持:(1)原定抚育费数额不足以维持当地实际生活水平的;(2)因子女患病、上学,实际需要已超过原定数额的;(3)有其他正当理由要求增加的。因此,根据以上规定,子女抚养费在必要时可以增加,如果对方不同意增加,子女可向人民法院提起诉讼,由人民法院作出判决。

   员工“被放假”期间可依法索补偿

  网友“爱无痕”咨询道:“我与公司签订的劳动合同约定,任何一方如在合同期内违法解除劳动合同,须向对方支付5万元违约金。今年4月份,公司因经营方向调整,要大量裁员。为逼我辞职,又不想承担违约金,公司让我回家待岗,且只发放生活费。我忍了3个月,最终决定与公司协商解除劳动合同。请问,我能要求公司支付‘被放假’期间的经济补偿吗?”

  李春华律师认为,公司因自身原因单方让员工“放假”,属于拒绝提供劳动条件、变相违法解除员工劳动合同的情形,违反了劳动合同法的规定。对此,员工可先与公司协商解除劳动合同并主张经济补偿。如果协商不成,员工可以申请劳动仲裁,要求解除劳动合同并主张经济补偿标准的二倍的赔偿金。

       记者 淦丹丹



我要找律师

热点专题 ∨

热点专题 热点专题 热点专题
微博二级 微信二级