广告

广告条

买房未过户 拆迁补偿款归谁

本报第421期“公益律师进社区”活动网上在线答疑受欢迎

来源:新法制报       签发日期:2016年11月21日 09:41
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  上周六,由新法制报社联合省律师协会主办的第421期“公益律师进社区”活动,在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:346147394)中开展,“公益律师”通过网络在线解答的方式,为网友提供了法律咨询服务,同时,还有部分读者通过电话咨询,得到了“公益律师”的热情解答。

  孩子头发可否做亲子鉴定?

  “我没有办结婚证就生了一个小孩,因此孩子没有出生证明,现在已经四岁了,三岁半的时候送到男方家带,现在一直不给我看。”网友“范女士”咨询称,“现在想起诉争取抚养权,请问,只有小孩的头发可以做亲子鉴定吗?”

  江西赣联律师事务所伍丹律师认为,小孩的毛发可以做鉴定,在鉴定结果出来后可以证明存在血缘关系然后再起诉,例如小孩接种疫苗的记录本之类的证据,可证明自幼随母亲长大,有利于你争取到小孩的抚养权。

  买房未过户拆迁款归谁?

  “我遇到了一个很棘手的问题,正好看到活动预告就找来了。”网友“没壳的小蜗牛”称,她半年前买了一套二手房,由于种种原因,一直没有过户到她名下。现在,房屋马上要拆迁了,拆迁款会给谁?

  广东(深圳)穗江律师事务所李春华律师认为,根据我国《城市房屋拆迁管理条例》的规定,被拆迁人是指“被拆迁房屋的所有权人”。如果没有合法的房屋所有权人的证明文件(一般指房屋所有权证),从法律意义上说,也就不是拆迁当事人,则不能得到补偿。补偿款一般会支付给房屋所有权证登记人,因此建议尽快过户,否则拆迁补偿支付给对方,双方可以协商解决,协商不成就到法院起诉。

  上班途中遇事故是否算工伤?

  网友“李女士”咨询称:“我一个亲戚在上班途中发生了交通事故,现在尚在医疗阶段,请问我们该怎么办?算不算工伤?”

  江西听讼律师事务所欧阳文华律师表示,可以在交警主持下协商,如果协商不成,可以向法院提起诉讼。

  欧阳文华认为,《工伤保险条例》第十四条明确规定:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。因此,你亲戚在上班途中发生交通事故,要看他在事故中是什么责任,如果他是同等责任、次要责任、无责任,可以认定为工伤。

  工作五年被辞退经济补偿金如何算?

  “我在单位工作快五年了,现在单位无故把我辞退了,我能获得多少经济补偿金?”网友“肖先生”咨询道。

  江西听讼律师事务所王惠律师认为,《劳动合同法》第47条规定:经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。因此,你的经济补偿金数额的多少,要看你的月工资多少以及你在单位的工作年限,如果你的月工资高于用人单位所在地区上年度职工月平均工资三倍的,那你的经济补偿金数额则按本地区上年度职工月平均工资三倍的标准,向你支付五个月的经济补偿金;如果你的月工资低于上述的本地区上年度职工月平均工资三倍标准的,则按你本人与单位解除合同前十二个月的月平均工资为标准,向你支付五个月的经济补偿金。

  延误报销损失自担合理吗?

  网友“千千”咨询:“我是在江苏一公司上班,需要把发票交给财务,由于业务不熟,不知道有180天的有效期,拖了两个月交,交的时候时间没有过,后面走财务流程过了时间,审批说超过时间报销不了,公司要我来承担因发票无法报销的损失金额,请问,这是合理的吗?”

  江西赣联律师事务所伍丹律师认为,公司的奖惩制度是否有明确规定以及你的工作职责是否在劳动合同中有约定。如果真的是你工作职责的疏忽给公司造成的损失因当承担赔偿责任。

       记者 淦丹丹



我要找律师

热点专题 ∨

热点专题 热点专题 热点专题
微博二级 微信二级